На уроках истории беседа не может служить методом сообщения новых для учащихся исторических фактов. Однако ее роль в обучении велика: она предполагает активное, самостоятельное участие школьников в обсуждении, осмыслении исторического материала, служит углублению и расширению исторических знаний, выступает как метод проверки усвоения исторического материала, как прием мобилизации знаний, активизации познавательной деятельности школьников на уроке.
Подобно рассказу учителя, беседа сопутствует работе с наглядными пособиями, текстом документов, учебником, но может иметь и самостоятельное значение.
В ряде случаев беседа приобретает эвристический характер (от греческого слова "эврика" - нашел, открыл). Эвристическая беседа позволяет учащимся на основе актуализации, разбора и обобщения, известных им фактов и явлений осмысливать новые для них понятия, сделать новые выводы, устанавливать новые причинно-следственные связи.
В ходе беседы учитель ставит вопросы, требующие от школьников установления связи нового материала с ранее пройденным, выделения существенных признаков исторических явлений в результате их анализа и сопоставления, самостоятельного обобщения и оценки изучаемых фактов, обоснования выводов и оценок, выявления причинно-следственных связей и отношений между изучаемыми фактами, а если беседа сопутствует работе с источниками знаний, то и установления новых фактов.
Еще одним важным методом обобщения знаний по истории, является метод проблемного изложения. Проблемное изложение – это монологическое изложение исторических фактов без объяснения их сущности. Но своим содержанием и логикой повествования оно побуждает школьников к использованию имеющихся у них знаний и умений для ответа на сложные теоретические вопросы.(Вяземский 276)
При организации занятий, учитель ставит определенную проблему, которую ученики должны разрешить, пытаясь самостоятельно отыскать ответ. Противоречие, складывающееся между знанием и не знанием, стимулирует познавательную активность учеников, что способствует привлечению их внимания к теме урока, к решению проблемного задания, в результате чего, происходит систематизация знания.
Проблемное изложение с постановкой познавательной задачи представляет определенные трудности. Исходя из высокой эффективности этого способа овладения знаниями, начинающие учителя иногда его абсолютизируют. Не всякий материал возможно и целесообразно изучать таким методом. Уроки проблемного изложения надо намечать заранее. Формулировка проблемы и сам отбор материала учителем должны быть тщательно продуманы. Задание должно быть достаточно сложным, чтобы учащиеся видели в нем проблему, но в то же время и посильным (с учетом возраста учащихся, уровня их умений, уже имеющихся знаний). Изложение материала должно отличаться особо экономным отбором фактического материала, чтобы не распылять внимания учащихся, но в то же время давать достаточный объем сведений, быть образным, эмоциональным, не содержать прямого ответа на поставленный вопрос. Образцы проблемного изложения по истории с постановкой познавательных задач широко представлены в методических работах .
В основном проблема на уроке формулируется учителем, но иногда она возникает и у самих учащихся непосредственно в ходе восприятия нового материала, из самого содержания излагаемых фактов. В этом случае учитель помогает ученикам четко сформулировать проблему, а если это необходимо, сообщает дополнительные сведения. При этом используется еще один метод, способствующий обобщению знаний – частично-поисковый или эвристический, при котором учитель ориентирует школьников на выполнение отдельных шагов поиска ответа на проблемный вопрос или задание.
В настоящее время проблемное изложение отдельных вопросов в 6-7 классах находит все больше сторонников среди учителей и методистов. Однако необходимо еще тщательное изучение вопросов о характере исторического материала, который целесообразно излагать проблемно, о приемах такого изложения в связи с особенностями восприятия, внимания и других сторон познавательной деятельности, учащихся 11-13 лет.
В процессе проблемного и непроблемного изложения учитель использует различные виды устной речи: повествовательный сюжетный рассказ, картинное описание, характеристику исторических явлений и личностей, конспективное изложение, разъяснение.
Сюжетный повествовательный рассказ - подробное эмоциональное повествование, имеющее определенный исторический сюжет, нередко отличающийся драматизмом. Такой рассказ используется при изложении наиболее крупных и драматических событий истории древнего мира и средних веков, например Саламинского боя, восстания рабов под предводительством Спартака, восстания крестьян под предводительством Уота Тайлера, выступления и трагической гибели Яна Гуса