Предлагая учащимся внести дополнения и исправления в ответ товарища, оцененный отметкой 8 и даже 10, учитель тем самым приучает учащихся к мысли, что и хороший ответ может быть еще лучше. Такая форма опроса дает возможность учителю глубже проверить подготовленность класса и выставить до 10 оценок за урок.
Более сложной разновидностью является сочетание устного и письменного рецензирования ответов товарищей. В ходе опроса учащиеся составляют краткий письменный отзыв на ответ товарища, вызванного учителем, а также, по предложению учителя, устно дополняют и исправляют его.
Закончив устный опрос, учитель выделяет несколько минут для оформления учащимися составленных рецензий, собирает их и после просмотра лучшие из них оценивает. Важно научить школьников, рецензируя ответ товарища, указывать не только недостатки, но и положительные стороны.
Кроме основного способа проверки знаний устного опроса, в практике преподавания имеют место и другие приемы и способы.
Опрос с помощью карточек - своеобразная форма "немого" отчета в знаниях. Например, учитель задает вопрос: "Как называлось военное состязание рыцарей?" Учащиеся вынимают из конверта словарную карточку с надписью "турнир" и молча показывают ее учителю. Если учитель хочет проверить знание учениками слов, связанных с содержанием текущего задания, то с этого он может начать опрос. Например, урок "Начало объединения арабских племен" можно начать с вопросов: как звали кочевых арабов? Как стала называться новая религия арабов? Как называется священная книга мусульман? и т. п. Если же учитель хочет проверить знание терминов из ряда тем вразнобой, то лучше такую проверку-закрепление провести в конце урока, в оставшиеся 2-3 минуты.
Применяется и письменный опрос по истории. Однако, чтобы не перегружать учащихся, он проводится без предупреждения, только по материалу текущего задания и рассчитан на короткое время (10-15 минут). Такие "контрольные летучки" могут быть проведены в 9-10 классах по 3-4 раза за полугодие и дадут представление об уровне подготовленности класса по текущему материалу и о регулярности (или недостаточной регулярности) работы отдельных учащихся. Для таких "летучек" необходимо подготовить каждый раз не менее двух заданий, чтобы сидящие на одной парте писали работу на разные темы.
Одним из способов проверки знаний является графическая задача: начертить схему управления в древних Афинах, нанести "а контурную карту границы, торговые пути, военные походы, нарисовать схематический план сражения. Такие задания могут быть предметом фронтальной контрольной работы для всего класса или выполняются на классной доске учащимся, вызванным для ответа.
В школьной практике применяется и комбинация письменного или графического опроса с устным. Так в 7 классе опрос по материалу урока "Куликовская битва" может быть построен следующим образом:
1) Опрос-беседа со всем классом по вопросу "Русь и Золотая орда во второй половине XIV в.".
2) Опрос ученика у карты. "Поход русского войска на Дон".
3) "Куликовская битва". (Ученик чертит на доске схематический план битвы и готовит по нему связный рассказ. Учащиеся вносят коррективы и уточнения в схематический план, затем, слушают рассказ товарища.)
4) Короткая письменная работа для всех учащихся: "Историческое значение Куликовской битвы".
В старших классах не обязательно проводить развернутый опрос на каждом очередном уроке. Зато приобретают особое значение уроки устного опроса по пройденной теме. Их методика разнообразна. Но, пожалуй, наиболее активной формой контрольного урока является проведение устного опроса с предварительным составлением в классе планов своего ответа каждые учащимся. Такой прием обычно нравится ученикам.
Назначен опрос в 9 классе по пройденной теме "Германия в конце XIX и начале XX века". Начинаем урок. Учащиеся убрали все книги и записи, приготовили листки бумаги. Каждая из шести колонок учащихся получает один из вопросов:
1) политический строй Германской империи и господство пруссачества;
2) основные черты экономического развития Германии в конце XIX и начале XX в.;
3) внутренняя и внешняя политика Германской империи в 70-80-е годы;
4) причины падения Бисмарка;
5) основные направления экспансии германского империализма;