Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек.
Правило первое:
Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
– Выполняем!
Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это неэстетично и неудобно.
Правило второе:
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
– Выполняем!
Правило третье:
Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
– Выполняем!
Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.
Правило четвертое:
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
– Выполняем!
Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье. Почему?
Правило пятое:
Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.
– Выполняем!
– Спасибо! Вы хорошо справились с заданием.
5. Повторение. Подведение итогов.
(4 мин.)
1. Выводы по уроку.
– Итак, сегодня мы узнали, какое место занимает столовое белье и, конечно же, салфетка в сервировке стола, изучили основные правила пользования салфеткой, вспомнили способы складывания салфеток.
А чтобы проверить наши новые знания, попытаемся ответить на вопросы небольшой викторины.
2. Викторина.
1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола.
2. С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть?
3. Почему, выходя из-за стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула?
4. Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной?
5. Когда еда закончена, как придать салфетке первоначальный вид перед тем, как выйти из-за стола?
2.5 План-конспект уроков
УРОК № 1-2
Раздел программы:
Культура дома
Тема:
Сервировка стола к ужину.
Класс:
6 класс
Время работы:
90 минут
Цели урока:
Образовательная:
Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
Развивающая:
Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для ужина, при оформлении салфеток.
Воспитательная:
Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.
Тип урока:
комбинированный
Основной метод проведения урока:
словесный, наглядный, практический
Оборудование
: набор столовых приборов, чайный сервиз, салфетки, цветы, магнитофон.
Дидактический материал к учебному занятию:
плакаты, конспекты
Место проведения:
кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Мотивационный этап (3 мин.);
3. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
4. Этап актуализации знаний (6 мин.);
5. Изучение нового материала (40 мин.);
6. Этап применения нового материала (32 мин.);