7. Подведение итогов урока (4 мин.);
8. Домашнее задание (2 мин.).
УРОК №3-4
Раздел программы:
Культура дома
Тема:
Сервировка стола к обеду.
Класс:
7 класс
Время работы:
90 минут
Цели урока:
Образовательная:
Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.
Развивающая:
Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для ужина, при оформлении салфеток.
Воспитательная:
Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.
Тип урока:
комбинированный
Основной метод проведения урока:
словесный, наглядный, практический
Оборудование
: набор столовых приборов, чайный сервиз, салфетки, цветы, магнитофон.
Дидактический материал к учебному занятию:
плакаты, конспекты
Место проведения:
кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).
4. Изложение нового материала (25 мин.);
5. Вводный инструктаж (15 мин.);
6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);
7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);
8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);
9. Подведение итогов урока (2 мин.);
УРОК №5-6
Раздел программы:
Культура дома
Тема:
Сервировка праздничного стола
Класс:
8 класс
Время работы:
90 минут
Цели урока:
Образовательная:
познакомить ребят с основными правилами сервировки стола; показать различные варианты оформления и украшения стола; рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом; научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол
Развивающая:
развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах; развивать навыки общения.
Воспитательная:
Создавать условия для воспитания: коммуникативной культуры учащихся, чувства прекрасного.
Тип урока:
комбинированный
Основной метод проведения урока:
словесный, наглядный, практический
Оборудование
: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.
Дидактический материал к учебному занятию:
плакаты, конспекты
Место проведения:
кабинет
Ход урока
1. Организационный этап (2 мин.);
2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);
3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).
4. Изложение нового материала (25 мин.);
5. Вводный инструктаж (15 мин.);
6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);
7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);
8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);
9. Подведение итогов урока (2 мин.);
УРОК №7-8
Раздел программы:
Культура дома
Тема: «
Чай пить – не дрова рубить" Сервировка стола к чаю. Способы складывания салфеток.
Класс:
9 класс
Время работы:
90 минут
Цели урока:
Образовательная:
Ознакомления учащихся с традициями русского чаепития, сервировки стола, правилами гостеприимства; Обучения учащихся различным способам складывания салфеток.