Страница 6

7. Подведение итогов урока (4 мин.);

8. Домашнее задание (2 мин.).

УРОК №3-4

Раздел программы:

Культура дома

Тема:

Сервировка стола к обеду.

Класс:

7 класс

Время работы:

90 минут

Цели урока:

Образовательная:

Научить учащихся правилам сервировки стола, правилам подачи десерта, правилам поведения за столом.

Развивающая:

Развивать творческие способности при аранжировке стола цветами, при подборе столовых приборов для ужина, при оформлении салфеток.

Воспитательная:

Воспитывать стремление к аккуратности, красоте, культуре поведения.

Тип урока:

комбинированный

Основной метод проведения урока:

словесный, наглядный, практический

Оборудование

: набор столовых приборов, чайный сервиз, салфетки, цветы, магнитофон.

Дидактический материал к учебному занятию:

плакаты, конспекты

Место проведения:

кабинет

Ход урока

1. Организационный этап (2 мин.);

2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);

3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).

4. Изложение нового материала (25 мин.);

5. Вводный инструктаж (15 мин.);

6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);

7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);

8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);

9. Подведение итогов урока (2 мин.);

УРОК №5-6

Раздел программы:

Культура дома

Тема:

Сервировка праздничного стола

Класс:

8 класс

Время работы:

90 минут

Цели урока:

Образовательная:

познакомить ребят с основными правилами сервировки стола; показать различные варианты оформления и украшения стола; рассказать ребятам, как можно рассадить гостей за праздничным столом; научить школьников красиво и правильно сервировать праздничный стол

Развивающая:

развивать творческий потенциал учащихся, их инициативу, уверенность в своих силах; развивать навыки общения.

Воспитательная:

Создавать условия для воспитания: коммуникативной культуры учащихся, чувства прекрасного.

Тип урока:

комбинированный

Основной метод проведения урока:

словесный, наглядный, практический

Оборудование

: мультимедийный проектор, экран (или интерактивная доска), набор посуды и столовых приборов, скатерть.

Дидактический материал к учебному занятию:

плакаты, конспекты

Место проведения:

кабинет

Ход урока

1. Организационный этап (2 мин.);

2. Сообщение темы и цели урока (1 мин.);

3. Опрос учащихся по изученному материалу (7 мин.).

4. Изложение нового материала (25 мин.);

5. Вводный инструктаж (15 мин.);

6. Вводное выполнение приемов практической работы (10 мин.);

7. Самостоятельная практическая работа учащихся (23 мин.);

8. Текущее инструктирование учителя (5 мин.);

9. Подведение итогов урока (2 мин.);

УРОК №7-8

Раздел программы:

Культура дома

Тема: «

Чай пить – не дрова рубить" Сервировка стола к чаю. Способы складывания салфеток.

Класс:

9 класс

Время работы:

90 минут

Цели урока:

Образовательная:

Ознакомления учащихся с традициями русского чаепития, сервировки стола, правилами гостеприимства; Обучения учащихся различным способам складывания салфеток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7