Только регулярная проверка выполнения школьниками требований учителя придает им действенность. Учащиеся в том случае продумывают помещенные в учебниках истории вопросы, если учитель требует отвечать на них; готовят связный рассказ по заданному материалу; если учитель требует от них не только ответов на отдельные вопросы, но и развернутого изложения материала.
Не только учителю, но и самим учащимся проверка позволяет увидеть и оценить их рост в процессе обучения, правильность и добросовестность их отношения к своим учебным обязанностям. Значение проверки особенно возрастает, если учитель отмечает продвижение ученика вперед: лучшее, чем раньше, построение им ответа, прогресс в овладении картой, в развитии речи, более серьезное, чем раньше, отношение к учению и пр.
Проверка результатов обучения истории и учебной деятельности учащихся является ключом к проверке, оценке и усовершенствованию всего процесса обучения предмету.
Знания, умения и навыки проверяются на разных этапах учебного процесса. На каждом этапе проверка выполняет различные функции. В начале изучения нового материала, проверяются знания опорных представлений и понятий для уточнения и углубления их с целью подготовки учащихся к усвоению нового материала. Основная функция такой проверки - актуализация знаний, способов выполнения действий. В начале самого процесса обучения знания проверяют для того, чтобы определить их уровень и эффективность процесса обучения, обнаружить пробелы в восприятии и осознании, осмыслении и запоминании, обобщении и систематизации знаний, и действий, применении их на практике, а также соответственно корригировать деятельность учащихся и способы руководства этой деятельности. Учитель при этом получает обратную информацию о ходе процесса усвоения знаний, и его результатах и соответствующим образом вмешивается в процесс: дает индивидуальные задания учащимся, дополнительно объясняет, в случае выявления ошибочных суждений сообщает факты, противоречащие неверному суждению, помогает выработать правильный способ рассуждения. Кроме того, учитель может выявить общую тенденцию в усвоении учебного материала того или иного класса установить эффективность использованной методики, необходимость и пути ее усовершенствования. Проверка знаний и умений в конце изучения темы или в конце изучения учебного курса помогает выявить степень овладения системой знаний и комплекса усвоения навыков и умений, готовности учащегося к успешному применению этих знаний и способов выполнения действий, в жизненных ситуациях. Во время проведения любого типа урока учитель использует различные виды учебной работы: фронтальную, групповую, индивидуальную, парную. Каждая из этих форм имеет собственную методику ее организации.
Фронтальная работа - учитель ставит проблемные вопросы или познавательные задания, в разрешении которых участвуют все учащиеся. Они предлагают разные варианты развязывания, обосновывают их и выбирают наиболее удачные и приемлемые. Роль учителя в том, что он управляет коллективным поиском работы, направляет их познавательную активность. Такая форма работы обеспечивает одновременное управление всеми учащимися, восприятием информации, ее систематизацией и закреплением. Такая форма работы с учащимися является важной на уроках проверки знаний и умений, так как в деятельности замешено большое количество учеников. Фронтальный опрос, как один из видов обобщения знаний на уроках проверки является очень эффективным, в связи с тем, что заставляет учащихся напрягать память, активизировать свои знания в связи с всеобще решаемой проблемой, поставленной учителем. Фронтальный опрос может быть использован как на комбинированных уроках, так и на уроках диагностики знаний и умений учащихся. Такой опрос стимулирует активность учащегося, содействует повторению и систематизации знаний.На практике фронтальный и индивидуальный опрос нередко объединяют: учитель задает вопрос учащимся и проводит с ними проверочную беседу.