- а это значит большие размеры и габариты
- а можно ли использовать программное управление?
Ответ:
- наверное, можно, но это тоже очень сложно.
- инженер задает определенные параметры станку (программу) в последствии машина выполняет всю работу без участия инженера
Ответ:
- да, так достаточно проще управлять станками.
В результате проведения мозгового штурма ученики получают ответ, который давно найден и используется на производстве. Однако для них это абсолютно новое знание, которое они получили своими собственными силами.
Учитель подводит итог мозгового штурма. Например: «сейчас вы принимали участие в решении очень сложной проблемы. Многие люди до вас решали эту проблему и приходили к такому же ответу, что и вы. Действительно применение программного управление станками выгодно. Это упрощает системы управления процессом, снижает риск получения производственной травмы, Кроме этого, программное управление делает работу более легкой и безопасной. У этого метода есть недостатки, такие как, необходимость наблюдения за работой станка, дороговизна обслуживания. Но достоинства этого способа перевешивают его недостатки.
II. Самостоятельная работа школьников и текущий инструктаж
1. Самостоятельная работа школьников по применению имеющихся умений и текущий инструктаж.
На этом этапе занятия ученики приступают к выполнению практической работы: «Сверление и клепка заготовки».
Учитель проводит инструктаж по выполнению работы. Например: «на этом уроке вы уже выяснили принцип работы сверлильного станка и изучили приемы клепки деталей из тонколистового металла. Теперь вам предстоит на практике познакомиться с устройством станка и выполнением практических работ сверления и клепки ваших заготовок. Первая часть практической работы состоит в изучении учебника. В нем подробно представлена вся теоретическая информация необходимая для выполнения практической работы.
Ученики изучают строение станка по учебнику и зарисовывают приемы и разновидности заклепок, а так же макет станка. В ходе изучения они задают интересующие их вопросы.
Во вторую часть практической работы входит выполнение практических работ на станке и соединение деталей изделия с помощью клепок.
Ученики по два - три человека подходят к станку и смотрят его составные части, затем под наблюдением учителя включают станок и сверлят необходимые отверстия в заготовках. После чего на своих рабочих местах приступают к выполнению заклепочных соединений.
III. Заключительный инструктаж.
1. Обобщение и систематизация изученного материала.
Учитель подводит итоги занятия. Например: «на сегодняшнем уроке мы изучали приемам сверления и соединения изделий из тонколистового металла, познакомились с устройством и назначением сверлильного станка».
2. Контроль и оценка.
Работа на уроке оценивается следующим образом. За каждое выдвинутое предложение решения проблемы ученик получает по два балла. Также оценивается ответы на практической работе. Отрицательные оценки за урок не ставятся.
3. Домашнее задание.
На дом задается теория по учебнику, параграф 28, 29 стр. 107-114.