а) научность, систематичность, последовательность в обучении.
Правила, обеспечивающие систематичность, последовательность и доступность в обучении: идти от конкретного к абстрактному, от близкого к далекому, от известного к неизвестному, от простого к сложному, от легкого к трудному. Вся система знаний по предмету "Технология", порядок расположения материала по годам обучения соответствуют развивающимся психологическим особенностям и возможностям учащихся, раскрывают внутреннюю связь между отдельными научными понятиями и общими закономерностями. Переход от близкого к далекому в учебном материале данного предмета осуществляется тогда, когда учитель связывает новые знания с жизненным опытом учащихся, с теми представлениями, которые они черпают в окружающей среде.
Суть смысла принципа систематичности в "Технологии" заключается в том, что учащиеся осознают приобретенные знания как элементы целостной, единой системы.
Одним из важнейших требований к систематическому расположению материала является соблюдение преемственных связей. Научность, систематичность и последовательность взаимосвязаны, и это имеет первостепенное значение для повышения уровня работы школы, а также для улучшения качества знаний учащихся. Например, тема "Счетные швы". В ней раскрывается понятие о наборе петель, видах швов, элементах швов. Эта тема открывает новые пока ещё не изученные понятия, но вместе с тем уже первоначальные знания есть.
б) сознательность и активность учащихся.
Сознательность понимается педагогами как овладение учащимися данными науки, учебным материалом, глубокое осмысление его, умение пользоваться знаниями на практике в новых условиях, превращение знаний в убеждения, в руководство к действию. Сознательное обучение обязательно предполагает активность и самостоятельность учащихся.
В ходе изучения предмета "Технология" у учащегося работает самостоятельная мысль, у него есть возможность творчески, внося что-то более рациональное, организовать свой труд, проверить, оценить его в свете своих собственных взглядов, знаний. Только такая активность и самостоятельность характерна для сознательности усвоения учебного материала. Примером тому служит тема "Счетные швы". На этом уроке учащиеся делают практическую работу (вышивание крестом и гладью), что обеспечивает хорошую усвояемость нового материала.
в) наглядность обучения.
Наглядность – это такой принцип, который строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком.
По характеру отражения наглядности окружающей действительности различают следующие виды наглядности:
· натуральная наглядность (живые растения, животные, минералы).
· изобразительная наглядность (фотографии, картины, рисунки).
· символические изображения (географические карты, чертежи, диаграммы и графики, схемы, таблицы).
Есть и такие средства наглядности, которые сочетают все виды ее. Прежде всего, это учебное кино. С помощью кинокамеры можно проникнуть в тайны явлений и процессов. Кино может ярко и увлекательно показать скрытые глубинные процессы, протекающие в неживой природе, в живых организмах.
В школьном курсе "Технология" наглядность обучения лежит в основе реализации дидактических принципов. В ходе реализации этого принципа происходит ориентация учащихся на всестороннее восприятие предмета с помощью разных органов чувств, возможность показа предмета в его развитии и изменении, появление учащимися максимум активности и самостоятельности, не допуская перегрузки обучения наглядными пособиями, не превращая наглядность в самоцель. Плакат о безопасности приёмов труда наглядно демонстрирует о технике безопасности при работе с иглами, ножницами и другими колющими предметами.