В настоящее время методика практического использования познавательных вопросов и заданий освещена в методической литературе достаточно хорошо. Его успешно используют многие в своей педагогической работе. На уроках можно увидеть как опытные учителя с помощью вопросов и заданий организуют и направляют познавательную деятельность учащихся на всех или почти на всех этапах урока: при изучении нового материала и закреплении знаний в ходе организации домашней и вообще внеурочной работы, при повторении ранее усвоенного, в ходе проверки исторических знаний и познавательных умений в деятельности учащихся.
Познавательная самостоятельность учащихся формируется на основании познавательных возможностей учащихся. В результате комплексного изучения познавательных возможностей учащихся в психологической литературе сравнительно недавно появилось педагогическое понятие, объединяющее показатели субъективных возможностей (воображение, речь, память, мышление, эмоции, интерес, воля, чувства, мотивация и восприятия).
Оно получило название “обучаемость учеников”.
Из психологической литературы это понятие перешло в работы по дидактике, где на основе с целью организации дифференцированного обучения учащихся стали подразделять на слабых и хорошо подготовленных, применяя к каждой категории посильную методику.
В первые это отметил Ю.К.Бабанский. В своей работе “Оптимизация учебно-воспитательного процесса”[17] он пишет: “При самообразовании необходимо предусмотреть задачу дифференциации обучения слабоуспевающих и наиболее подготовленных учеников. Надо не забывать о развитии способностей учеников, о выращивании талантов в той или иной области знаний. При продумывании задач работы с этими учениками надо стремиться обеспечить углубленное изучение ими предмета во время самостоятельной работы на уроке и в ходе занятий. Надо проектировать задание, направленное на удовлетворение их интересов и способностей в той или иной отрасли знаний[18].
В литературе по методике преподавания истории дается следующее определение понятию обучаемости: “Для учащегося развитие определяется прежде всего ростом обучаемости - способностью экономно (по затрате и времени) взять из истории максимум образовательных и воспитательных ценностей, возрастанием ориентации в событиях современности, а также его участием в общественной работе”[19].
В настоящее время психологи дают следующее определение обучаемости: “Обучаемость - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения . Обучаемость определяется не только уровнем активного познания, т. е. тем, что субъект может познать и усвоить самостоятельно, но тем, что субъект может познать с помощью другого человека, уже владеющего соответствующими знаниями и умениями”[20].
Психологи и дидакты подразделяют учащихся по обучаемости на слабых и хорошо подготовленных. Между ними находятся среднеуспевающие ученики. Такое подразделение, произведенное по объективным показателям, значительно упрощает измерение познавательных возможностей любого учебного курса.
Обычно урок истории имеет один или два уровня сложности (“сложность содержания образования является его объективной характеристикой”[21]).
“Выполняя задание, весь класс вынужден работать примерно одинаково, но для разных по обучаемости категорий учащихся эта работа будет не одинаково трудной”[22].