Результаты занесите в тетрадь.
Вопросы и задания:
Запишите в тетради определение процента.
Запишите в тетради правило нахождения процента от числа.
Запишите в тетради правило перевода десятичной дроби в проценты и наоборот.
Дополнительные вопросы и задания:
Что вы можете рассказать о профессии хирурга?
В словаре найдите слово «хирург» и запишите в тетради его значение.
Давайте с вами побольше узнаем о людях, которые следят за нашим развитием и корректируют нашу осанку. Этим занимаются люди по профессии своей педиатры (если вам <18 лет), а так же хирурги (если вам > 18 лет). Да именно хирурги, они не только проводят различные операции, но и исправляют осанку, помогают при негармоническом физическом развитии. И педиатры и хирурги помогают людям быть не только здоровыми, но и красивыми. В нашей стране таких людей готовят в медицинских университетах, где обучаются 7 лет.
Лабораторная работа в 11 классе № 6
Данную лабораторную работу дети проводят самостоятельно (из-за нехватки времени на уроке). Результаты приносят учителю математики и он проверяет расчёты, проведённые учащимися.
Задача. Оценка и составление рациона питания включает два направления работы.
1. Определение общего количества калорий, необходимых на день (работа с таблицей). Примерные энергозатраты при разных видах работы (данные приведены в ккал/час на 60 кг массы тела).
Виды работ |
Энергозатраты в ккал |
Сон, отдых |
60 |
Занятия в школе, слушание лекций, докладов |
100 |
Самостоятельные умственные занятия |
90 |
Спокойный отдых |
75 |
Чтение вслух, разговоры, писание |
85 |
Работа на компьютере |
115 |
Личная гигиена |
40 |
Различные виды домашней работы, физзарядка |
160 |
Ходьба на работу |
220 |
Бег |
315 |
Прием пищи |
90 |
Для расчета суточных энергетических затрат перемножьте время (в часах) той или иной деятельности на количество энергии, которая при этом тратится. Нормальным считается, если калорийность пищевого рациона человека превышает энергозатраты не более, чем на 5%.
2. Составление пищевого рациона. Рассчитывают пищевой рацион в зависимости от энергозатрат. Для этого наблюдают свой энергообмен в течение нескольких дней и определяют средние данные. Составляют суточный рацион питания из того расчета, что количество белков, жиров, углеводов, необходимых в сутки, должно примерно отвечать соотношению 1:1:4, и что в сутки подросткам 15-16 лет необходимо примерно 10-120 г белков, 90-110 г жиров, 450-500 г углеводов. Надо помнить, что в рационе должно быть достаточное количество витаминов, микроэлементов.
Используя табличные данные о калорийности различных продуктов, учащиеся составляют меню четырехразового питания так, чтобы на завтрак, обед, полдник и ужин приходилось соответственно 25%, 50, 15, 10% суточного рациона. Результаты расчетов заносят в таблицу.
Режим работы |
Продукт |
Масса, г |
Содержание во взятом количестве продукта, г |
Калорийность в кДж | ||
Белки |
Жиры |
Углеводы | ||||
1-й завтрак | ||||||
2-й завтрак | ||||||
Обед | ||||||
ужин |
В жизни данной проблемой занимаются диетологи, они помогают в составлении рациона, подбирают оптимальную диету (кстати, диету должен составлять профессионал, иначе можно навредить своему здоровью). Эта профессия стала актуальной и востребованной в настоящее время, так как наметилась устойчивая тенденция: люди всё больше обращают внимание на своё здоровье, свой внешний облик.