Актуальной проблемой для системы высшего профессионального образования является вопрос трудоустройства ее выпускников. Несмотря на отсутствие государственной образовательной системы распределения выпускников учебных заведений руководители техникумов, вузов, училищ, используя сложившиеся связи с предприятиями и организациями, трудоустраивают, то есть дают набавление на работу, примерно 50 % выпускников вузов. Кроме того, почти четверть выпускников к моменту окончания учебного заведения самостоятельно находит себе работу. Таким образом, трудоустройство почти 75 % выпускников высших учебных заведений – это высокий показатель даже для страны с развитой рыночной экономикой, а значит и сформировавшимся рынком труда.
Одним из важных показателей состояния системы образования является профессиональный уровень педагогических и научных кадров. В период с 1990 по 1999 г. численность профессорско-преподавательского состава возросла с 220 тыс. до 240 тыс. человек при этом количество докторов наук — примерно на 10 тыс. чел., и сегодня в высшей школе работает более 22 тыс. докторов наук. Проведенный Центром социологических исследований анализ состава научно-педагогических кадров 100 высших учебных заведений различных регионов России по возрасту дал следующие ориентировочные результаты: средний возраст сотрудника кафедры - 45,5 лет; сотрудников исследовательских подразделений - 42,0. В целом же в структуре кафедр вузов преобладают лица в возрасте от 31 до 60 лет. Очень небольшой процент молодежи до 30 лет - 8,8 %. Последнее обстоятельство должно вызывать особую тревогу, потому что оно связано с сохранением преемственности научных школ и педагогических коллективов, которые формировались не одно десятилетие и принесли заслуженную славу российской науке и высшей школе. Надежду на то, что удастся пополнить научно-педагогические кадры молодыми учеными вселяет резкое увеличение в прошедшем году числа поступивших в аспирантуру, в результате чего число обучающихся в аспирантуре достигло 63 тыс. (уровень 1990г.), причем 51 тыс. аспирантов — это аспиранты высших учебных заведений.[4]
Все это говорит о том, что российская система образования уже в который раз показывает свою способность к самовозрождению, что она первой из всех сфер духовной и социально-экономической деятельности человека в нашей стране явно обозначила тенденцию выхода из кризиса. И поэтому сегодня она, как никакая другая сфера, заслуживает приоритетного внимания государства. Вопреки многоголосым утверждениям о крахе российской системы образования, несмотря на все трудности экономического характера она не только не уменьшила свои масштабы, но, наоборот, увеличила количество студентов и аспирантов, повысила уровень научно-педагогического потенциала. Иными словами, она располагает всем необходимым для полноценного участия в экономических и социальных реформах, проводимых в стране.
Те не менее нельзя не затронуть и нерешенные проблемы. В частности проблема доступа к высшему образованию в нашей стране, о которой свидетельствуют данные, о соотношении предъявленного спроса на образование и степени его удовлетворения. Так, в последние годы в среднем на 100 мест приема в российские вузы подается около 200 заявлений, то есть было принято только около половины желающих обучаться, Заметим, что при этом не учитываются те люди, которые хотели бы продолжить обучение, повысить квалификацию или переквалифицироваться, но которые не «заявляют» об этом (подача заявления о приеме в учебное заведение рассматривается нами как своеобразная заявка о желании учиться), поскольку не могут этого себе позволить по семейным обстоятельствам, в силу удаленности вузов от места жительства или работы (обеспеченность заочных вузов России общежитиями составляет лишь около 70%) и по другим причинам. Иными словами, существующая система высшего образования в нашей стране удовлетворяет потребности населения в обучении в настоящее время менее чем наполовину.