«Узнай на вкус», «Узнай по запаху».
Цель.
Через чувственно воспринятые (по вкусу или по запаху) фрукты или ягоды определить их, вызвать у детей представления об их сенсорных признаках: форме, цвете, величине, поверхности. Рассмотреть и вспомнить, где они растут.
Материал.
Набор фруктов (яблоко, лимон, апельсин, слива, груша, банан) или ягод (клубника, смородина, малина и др.)
Руководство.
Небольшая группа детей сидит полукругом перед столом воспитателя, на котором, закрытые салфеткой, лежат на подносе фрукты и ягоды.
Воспитатель: - Сегодня мы с вами поиграем в игру «Узнай по вкусу фрукты». Вы сейчас закроете глаза и откроете рот, а я положу каждому кусочек фрукта (или целую ягоду). Вы будете есть и говорить мне, какой он. Сладкий ли? Кислый ли? Вкусный ли а потом скажете, что это за фрукт (ягода).
По ходу работы можно прочитать стихотворение об этом фрукте (ягоде). Игра заканчивается, когда все фрукты (ягоды) определены. В конце можно нарисовать любой из фруктов [12, C. 210].
2. Формы работы детей старшего дошкольного возраста в процессе
знакомства с натюрмортом.
В старшей группе продолжается работа по ознакомлению детей с натюрмортом, но уже на более сложном уровне. Детям предлагаются разные виды натюрмортов, более сложных по содержанию: одновидовые, но не только цветы, плоды, разнообразная снедь, а и предметы быта, труда, произведения искусства, одежда и др.; натюрморты смешанного типа, сюжетные; натюрморт как часть произведений других жанров. Показываем им произведения, разные по характеру и манере изображения, средствам выразительности. Главной же задачей является формирование эмоционально- нравственно отзывчивости детей на построение и содержание картины, сопереживания им, соответствия увиденного с собственным опытом и чувствами, вызванными натюрмортом, а уже отсюда дети подводятся к пониманию единства содержания, смысла картины и средств выразительности, найденных художником. Обращаем их внимание не только на то, что изображено, но и как изображено, и почему именно так. Постепенно и последовательно приобщаем детей к элементарным искусствоведческим знаниям, языку искусства, видению индивидуальной творческой манеры художника, умению выражать свои чувства в речи, используя эмоционально- эстетические, искусствоведческие термины. Учим использовать познанное в собственной творческой изобразительной деятельности.
Первый этап работы может быть связан с уточнением и расширением представлений детей об искусстве.
Занятие «О чем и как говорит живопись».
Цель:
закрепить у детей представления о том, что такое живопись, об особенностях ее жанров и средств выразительности, вызвать эмоциональный отклик на настроение живописных полотен, сопереживание ему, желание высказаться по поводу увиденного и переживаемого.
Воспитатель, собрав детей, говорит:
- Дети, мы с вами уже знаем, что живопись – это один из видов изобразительного искусства. Секрет живописи в том, что художник – живописец с помощью кистей и красок создает как бы живой, видимый нами словно через окно мир. Под его кистью оживают деревья, цветы, море. Но краски в руках настоящего художника могут рассказать не только о том, что он увидел, но и о том, что он в это время чувствовал: радость или печаль, тревогу или спокойствие, любовь или ненависть. Краски могут создавать настроение. Одни цвета радуют, другие волнуют, третьи вызывают тревожное ощущение и т.д. Художник умело подбирает цвета и их сочетание, чтобы вызвать эти чувства и у зрителей. А сейчас мы пойдем на нашу выставку и рассмотрим картины. Посмотрите на эти картины внимательно. О чем они? Да, здесь нарисованы разные овощи, фрукты, цветы, книги, орудия труда художника. Мы уже знаем, как называются все эти картины. Это натюрморты. А что хотели нам рассказать художники этими натюрмортами? Они рассказывают красками, как прекрасен наш мир, славят богатство и изобилие природы, труд людей, вырастивших эти плоды, создавших эти предметы. Они радуются их красоте, разнообразию форм и величине, удивляются, восхищаются, предлагают нам полюбоваться ими и видеть красоту в обыкноаенных вещах, внимательно и бережно относиться к ним. Художники передают и свое отношение к увиденному, свое настроение. Если мы внимательно посмотрим на картины, то можем открыть много удивительных тайн.