Наметившиеся тенденции позволяют по-новому посмотреть на научные труды как зарубежных, так и отечественных ученых, с позиций проблем комплексного воспитании человека. Отдавая должное вкладу многих зарубежных деятелей в интеграцию медицинского и педагогического образования (А. Адлер, Ф. Гальтоп, Ф. Дистервег, У. Джемс, И.Г. Песталоццм, К. Роджерс, Г.С. Холл, Э. Фромм и др.), особую роль современные исследователи отводят Дж. Локку и М. Монтессори. Медицинское образование и знание педагогики позволили Локку комплексно решать проблемы ухода за детьми и их воспитания [2, с. 224]. Его идеи получили развитие в педагогической системе Монтессори, созданной посредством интеграции медицинских и педагогических научных знаний о человеке. Теоретическое наследие Монтессори постоянно приковывает внимание медицинской и педагогической общественности. В целостную систему ее педагогической антропологии положена биологическая предпосылка: любая жизнь есть проявление свободной активности, так как ребенок обладает врожденной потребностью в свободе и самореализации [3]. Феномен Марии Монтессори заключается в ее безграничной вере как врача и педагога в природу ребенка и в стремлении исключить какое-либо авторитарное давление па формирующегося человека. В России вопрос об интеграции медицинского и педагогического образования аргументировано подняли Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, С.П. Боткин, П.Ф. Лесгафт и др.
Н.И. Пирогов как ученый, обладавший медицинским и педагогическим знанием, был активным сторонником профилактического направления медицины и народного просвещения. Ему принадлежат знаменитые слова: "Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной". Ученый оказался прав: в современных социально-экономических условиях медико-педагогический подход, включающий превентивную деятельность, к комплексному воспитанию и развитию личности является актуальным и в здравоохранении, и в образовании. Идею о необходимости медико-педагогического образования с целью "охранения народного здравия" Пирогов высказал в 1870 г. в отзыве "О трудах постоянной медицинской комиссии" Полтавского губернского земства, где утверждал, что "одно пользование больных бесцельно без выполнения гигиенических условий . Земской медицине придется бороться с невежеством народных масс и видоизменить целые мировоззрения .". В связи с этим он рекомендовал медицинскому сообществу установить тесный союз со школой и "соединить образование фельдшеров с образованием учителей" [4, с. 436].
Выступления Н.И. Пирогова по вопросам воспитания и образования имели большой общественный резонанс. С 1856 г. начинается активная деятельность ученого в сфере народного просвещения — во многом это была рутинная борьба с невежеством и застоем в науке и образовании. В работе "Вопросы жизни" Пирогов подчеркивал жизненную важность образования и науки и утверждал, что в интересах личности и общества необходимо полностью обновить систему воспитания. Он фактически предвидел тот процесс, который в наши дни называется гуманитаризацией естественнонаучного и технического образования.