Назначение модели двигателя внутреннего сгорания — продемонстрировать процесс движения поршня в цилиндре двигателя.
Вывод, который делают после этого ученики: второе и третье определения функциональны, т, е. ими удобно пользоваться на практике. Именно этого не хватало определениям, которые давали сами ребята. Выясняется, что различия между моделями определяются, во-первых, целями, в соответствии с которыми они создаются, во-вторых, объектом и деталями демонстрации (что будет демонстрироваться), в-третьих, степенью их детальности (сходству с предметом, который моделируется).
Учитель, чтобы систематизировать учебный материал, подтвердить и уточнить сделанный вывод, предлагает ученикам прочитать § 46 учебника (с.201 — 203) и проанализировать:
1)совпадают ли сделанные на уроке выводы с выводами, приведенными в учебнике;
2) есть ли в тексте § 46 новая информация о моделях, которая еще не рассматривалась в ходе урока (если да, то надо ее зафиксировать);
3) достигли ли ученики поставленной цели.
В результате анализа текста § 46 учащиеся отмечают:
1) вывод о различиях между моделями, сделанный в ходе урока, очень близок к содержанию учебника, не противоречит ему;
2) информация в учебнике о видах модельных представлений является новой только по терминологии, а не по содержанию. В начале изучения новой темы были рассмотрены модели всех видов:
• графические представления — схема математического маятника;
• словесное описание объекта, базирующееся на понятиях, — математическая постановка задачи (домашнее задание к этому уроку);
• математические модели (эта модель получена при проверке домашнего задания);
3) цель урока еще не выполнена.
Учитель просит учеников вернуться к определению математической модели (с. 197 учебника), затем прочитать с. 197— 200 учебника и выделить информацию о преимуществах, которыми обладают математические модели по сравнению с другими видами моделей. Итог анализа фиксируется на доске и в тетрадях.
Выявляются следующие преимущества математической модели:
1) возможность достаточно легкого преобразования в компьютерную модель;
2) универсальность (в том смысле, что большинство природных процессов и объектов могут быть смоделированы, а также в том, что могут существовать несколько математических моделей одного объекта или процесса);
3) полнота (можно выделить сколь угодно большое число параметров, описывающих модель);
4) сравнительная дешевизна исследования;
5) быстрая коррекция модели;
6) безопасность испытания и т. д.
Делаются выводы:
• если задача имеет математическую модель, то она, как правило, решается с помощью ЭВМ;
• в учебной деятельности ученики постоянно сталкиваются с различными моделями (формулы, графики, карты, макеты и т. д.).
Этап IV. Подведение итогов работы
Учитель напоминает детям, что они должны были составить информационно-логическую схему урока, и просит двух-трех учеников зачитать, что у них получилось. Для удобства обсуждения учитель показывает с помощью кодоскопа схему, составленную им при подготовке к уроку (см. рисунок).
При обсуждении оказывается, что схема учителя и схемы учащихся полностью совпали. Учитель показывает с помощью кодоскопа вопросы для самоконтроля:
1) Что такое модель?
2) Что такое математическая модель?
Информационно-логическая схема урока
3) Назовите примеры математических моделей.
4) Какова роль математических моделей в УД и МПЗ?
5) Назовите виды моделей.
6) Назовите преимущества математических моделей.
Учитель спрашивает учеников, могут ли они ответить на эти вопросы или знают ли они, где можно найти ответы на них. Блиц-опрос показывает, что ответы на вопросы затруднения не вызывают. Учащиеся делают вывод, что цель урока ими выполнена полностью. Учитель еще раз формулирует домашнее задание.
Конец урока.