Методы контроля знаний, умений и навыков
Отдельную специфическую группу составляют методы проверки знаний, умений и навыков у школьников. Без «обратной связи» дидактический процесс теряет смысл.
Внимательный взгляд, опыт, интуиция педагога могут почти безошибочно определить, уяснил ли ученик материал, и как сможет он реализовать свои знания на практике. Эти текущие наблюдения позволяют верно оценить и при необходимости скорректировать, пополнить уровень необходимых знаний, умений и навыков. Преимуществом является его систематичность. Из урока в урок учитель анализирует повышение или понижение интеллектуального уровня, интереса к знаниям и избирательно воздействует на развитие школьника.
Устный контролъ включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов, программированного опроса.
Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные работы.
Эти виды контроля учитель может использовать как на каждом занятии, так и периодически (по этапам, по разделам). Практика показывает, что совмещение устного опроса одного-двух учеников с возможно большим охватом остальных дает значительную экономию по времени и развернутую картину информации учителю о знаниях учащихся.
Основные типы уроков и их особенности.
Урок является основной формой организации учебной работы в школе. Однако уроки трудового обучения имеют свою специфику:
Во-первых, на занятиях по технологии сложилась оправдавшая себя практика сдвоенных уроков. Это объясняется тем, что главное место на уроках трудового обучения отводится практической работе. На сдвоенном занятии школьники успевают решить поставленные задачи.
Во-вторых, занятия по технологии требуют специальной их подготовки с точки зрения создания безопасных условий для работы учащихся. Любые инструменты и оборудование могут стать источником травматизма из-за неумелого использования их школьниками.
В-третьих, построение занятий по технологии, предполагая значительную долю самостоятельности учащихся, требует от преподавателя усиления контроля за всем, что происходит в классе, своевременного предотвращения возможной травмы и типичных ошибок в выполнении заданий.
К каждому уроку предъявляются различные дидактические требования:
o единство учебной и воспитательной работы;
o соответствие учебного материала урока учебной программе;
o изложение учебного материала на уровне современных достижений науки, техники и технологии;
o правильный подбор учебного материала, его доступность;
o целесообразный выбор методов обучения, рациональная структура урока.
В зависимости от дидактических целей уроки технологии делятся на следующие основные типы:
o урок приобретения учащимися новых знаний (основное место занимает изучение нового материала);
o урок формирования умений и навыков (главный этап — самостоятельная работа учащихся);
o урок применения знаний на практике (чаще всего на занятиях по моделированию и конструированию);
o урок повторения, систематизации и обобщения знаний (в центре урока — повторение материала, направленное на формирование системы знаний, что требует от учителя особенно тщательной подготовки);