Исследовательский метод.
Исследовательский метод обучения развивает и совершенствует опыт поисковой творческой деятельности учащихся, формирует навыки самостоятельного овладения правописными знаниями и умениями, а также учит использовать известные знания для получения новой информации. Этому методу характерны такие приёмы: наблюдение и самостоятельное изучение явлений русской орфографии, сопоставление их с фактами родного языка, постановка и решение различных проблемных задач, творческих заданий, выяснение правописания и его связь с другими явлениями, формирование и доказательство выводов и гипотез, классификация анализируемых явлений и т.д.
На одном уроке можно использовать несколько методов обучения, но при таком подходе важно обеспечить такую комбинацию методов, чтобы доминирующий способ деятельности подчинял основной цели урока все другие методы.
Приведём некоторые аргументы, которые позволяют считать данную классификацию методов обучения качественно новой и относительно целостной.
Существенная особенность предложенного подхода в том, что он опирается на более широкое методологическое и теоретическое основание, чем все ранее применявшиеся классификации.
Комплексный деятельностный подход исходит из учёта всех основных компонентов деятельности - мотива, операций, действий, контроля и анализа результатов.
В этой классификации за основу берётся решение не какой-то одной дидактической задачи, а решение всего круга основных задач образования, воспитания и развитие личности - развитие её чувственного восприятия, навыков практической деятельности, самостоятельной работы, формирования мировоззрения, умения управлять своей деятельностью и осуществлять самоконтроль и т.д.
Описанный подход к классификации методов относительно целостен и потому, что в нём во взаимосвязи отражена деятельность учителя и учеников.
"Методы и приёмы обучения диалектически взаимосвязаны и при определённых условиях переходят друг в друга в зависимости от конкретных задач и специфики содержания обучения" (Бабанский, 1985, с.41-42)
Наряду с дидактико-методическими приёмами (обобщение, сопоставление, анализ, синтез, составление алгоритмов, применение наглядности и т.д.) на уроках обучения орфографии применяются и предметные приёмы, специфические для данного учебного курса. К ним могут быть отнесены следующие приёмы:
послоговое орфографическое проговаривание,
подбор однокоренных слов,
многократная запись слова,
составление и заполнение орфографических таблиц,
вставка пропущенных орфограмм,
словарно-орфографическая работа,
группировка слов по указываемому орфографическому основанию.
Важное место в обучении правописанию занимает теоретико-практический метод, который предусматривает правильное и разумное соотношение теории (различных правил) и практики (упражнений).