Страница 3

Сладкие блюда

подают на пирожковой тарелке в креманках с десертной или чайной ложкой. Если в компотах есть фрукты с косточками, то косточки сначала удаляют изо рта в ложку, а потом перекладывают на тарелку.

Пирожные, пироги

берут руками и перекладывают на пирожковую или десертную тарелку. Едят рукой или десертной вилкой.

Чай и кофе

пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Ложку кладут на блюдце, Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чашку, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце. Что же нужно знать о правилах поведения за столом?

Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив ее на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.

Если захочется пить чай с вареньем, то левой рукой нужно взять розетку из стопки, правой – десертную ложку из вазочки с вареньем и осторожно переложить его в розетку. Положив ложку на место, розетку с вареньем поставить справа от чашки, на уровне блюдца; если варенье с косточками, то их выкладывают на край чайного блюдца при помощи чайной ложки. В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

Сладкий пирог или торт заранее нарезают на куски.

Чай из самовара (или чайника) разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да это и небезопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку надо на 0,5 – 1,0 см ниже ее края.

При желании гостя выпить еще одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок; если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.

Фрукты

едят с помощью фруктового прибора. Например, яблоко кладут на десертную тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре или восемь частей. Затем очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Дольки не режут, а берут руками или вилкой и откусывают.

Некоторые фрукты подают с черешками, например вишню, красную смородину. В этом случае черешок берут рукой и едят из руки. Если землянику (клубнику) подают с чашелистиками, то берутся за них рукой, обмакивают в сахарную пудру и едят. Землянику или клубнику без чашелистиков едят чайной ложкой.

В последнее время появилось много экзотических фруктов, которые имеют свои особенности в потреблении.

Например, авокадо делят фруктовым ножом на две половинки, удаляют вилкой косточку, а мякоть едят десертной ложкой, оставляя слой, прилегающий к кожице, так как он слегка горчит.

Всем известные бананы за столом едят десертной или чайной ложкой или вилкой. Очищают руками.

Грейпфрут подают разрезанным поперек, фруктовым ножом по кругу подрезают мякоть, не задевая белого мягкого слоя, прилегающего к кожице (он горький на вкус), посыпают сахаром и едят чайной или десертной ложкой.

Киви можно есть чайной ложкой, разрезав пополам поперек, не очищая от кожицы, держа плод в руках. Очищенный от кожицы и нарезанный поперек на кружочки киви едят десертной вилкой.

Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5 – 6 частей, от которых потом отделяют по дольке.

Страницы: 1 2 3 4