Сервировка чайного стола зависит от меню, количества очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками. В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые.
Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участниками застолья. Красиво смотрятся вазы подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.
Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сухарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.
Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1 – 2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед. Каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же следует поставить также блюдце и для них.
Перед подачей чая на стол не мешало бы позаботиться о скатерти. Ведь она – фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К белоснежному сервизу с золотым ободком скатерть нужна кружевная. А к чаепитию с самоваром – скатерть красочная, яркая, с вышивкой.
Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее. Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.
Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее.
Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом. Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный - он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками. Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.
Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45°друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.