Учителю технологии приходится использовать различные виды наглядности: естественную и картинную, объемную и звуковую, символическую и графическую.
Преподавание технологии тесно связано с соблюдением двух важнейших дидактических правил, связанных с принципом наглядности (по Ч. Куписевичу) [28, с.32-34].
Прямое изучение действительности, то есть изучение, основанное на наблюдении, измерении и различных практических видах деятельности, должно быть исходным пунктом учебной работы с учащимися в тех случаях, когда они еще не располагают таким запасом наблюдений и представлений, которые необходимы для понимания изучаемой на уроке темы.
Чтобы ученик смог приобрести верные, прочные и оперативные знания путем непосредственного изучения определенных предметов, явлений и процессов, его познавательной деятельностью следует умело руководить.
С психологической точки зрения различают предметную, изобразительную и словесную наглядности.
Предметная наглядность в технологии предполагает непосредственное восприятие производственных объектов (машин, деталей машин, образцов изделий, сырья и т.д.), приемов работы и т.п.
Изобразительная наглядность осуществляется с помощью учебно-наглядных пособий и средств наглядности: моделей и макетов, учебных таблиц, технологических карт, диапозитивов и диафильмов, телевидения, видео - и кинофильмов.
Под словесной наглядностью понимают яркую, образную, живую речь педагога, вызывающую у учащихся конкретные представления.
Таким образом, необходимо учесть, что даже рациональное использование принципа наглядности не приводит к исключению из процесса обучения слова (устного или письменного). В правильном сочетании слова, видов и средств наглядности заложен успех многих уроков технологии [28, с.32-34].
В практике учителя технологии одно из самых важных мест занимают демонстрационные (наглядные) методы обучения. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков.
Демонстрация (показ) способна сформировать у учащихся точный и конкретный образец трудовых действий, которому они будут подражать, сверять с ним свои действия.
Эффективность демонстрации во многом зависит от правильной методики показа [16, с.98-99].
Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться:
· информировать школьников о том, что они будут наблюдать и с какой целью;
· организовать наблюдение так, чтобы все учащиеся хорошо видели демонстрируемый предмет;
· позволить учащимся по возможности воспринимать предмет разными органами чувств, а не только посредством зрения;
· стараться, чтобы важнейшие особенности предметов производили на учащихся наиболее сильное впечатление;
· позволить учащимся увидеть предметы и процессы в присущих им движениях и изменениях.
Что же касается демонстрации трудовых приемов, то здесь применяют следующую примерную методику:
· показ трудового процесса в рабочем темпе;
· показ его в замедленном темпе;
· показ в замедленном темпе с остановками после каждого приема, при необходимости - изолированный показ отдельных сложных движений;
· заключительный показ трудового процесса в рабочем ритме;
· проверка (пробное выполнение) уяснения учащимися показанного трудового процесса [16, с.100-101].