Методы исторического образования призваны создавать такие условия, в которых осуществляется саморазвитие детского сознания на уровне открытия высших духовных состояний, на уровне существенных состояний понимания содержания предмета, на уровне непосредственных практических образовательных действий. Каждому уровню соответствует своя система методов или условий.
Методы обучения – это способы организации учебного материала и взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения. Существуют различные основы для классификации методов. М. Н. Скаткин и И. Я. Лернер выделяют методы с учетом уровней познавательной деятельности ученика. Скаткин выделил методы: информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемного изложения, эвристический, исследовательский. Лернер: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский [7, c. 122].
Классификация методов по источникам приобретения знаний, разработанная А. А. Вагиным и П. В. Гора, включает в себя, прежде всего, словесные и наглядные методы. При всех методах обучения используется слово, но в чистом виде – только при словесном методе. В других методах слово используется вместе с соответствующими средствами обучения – с письменными источниками, учебными и наглядными пособиями [3, c.112].
Большое значение в личностно-ориентированном обучении играют образные методы. По своему содержанию они символичны, то есть, обращены к пробуждению, поддержке и идентификации детской духовности в самостоятельном творческом действии. Определение этого метода в качестве особой структуры лишь подчеркивает открытие нового символического пространства в истории. Главное – это объединить урок творческим пафосом эпохальности. Образный метод следует понимать как средство, как условие, раскрывающее глубинное «Я» детского сознания. Суть структуры состоит только в том, что актуализируются стихийные духовно-символичные впечатления. С помощью содержательных исторических структур это впечатление переводится к самостоятельному творческому самовыражению.